产业
首页  >  产业  >  产业要闻

FDD LTE Massive MIMO助力瑞丽玉石城淘宝直播体验创新高

2019-04-25  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 近日,云南移动联合华为成功实现云南瑞丽玉石城淘宝直播区商用试点,有效解决直播上行受限的问题。得益于创新FDD LTE Massive MIMO解决方案,上行速率提升3倍以上,网络体验大大提升,淘宝直播体验创新高。

瑞丽市姐告玉石城位于云南省德宏景颇族傣族自治州瑞丽市姐告口岸,为云南最大的珠宝交易市场,也是瑞丽边境对外一张闪亮的“名片”。玉石城卖家多使用手机接入各大直播平台,通过移动4G网络在线直播销售新型模式创收。随着瑞丽4G移动市场和不限量套餐的迅猛发展,玉石城区域整体流量日均已超2000GB流量,直播上传类数据业务需求增加迅猛。现场主播店家感知差“直播卡顿”,严重影响移动4G业务市场营销,潜在流量价值无法利润兑现。引入FDD LTE Massive MIMO技术正是面向这一挑战的最新技术,它通过多天线阵列提升频谱效率,从而达到提升频谱效率的目标。

本次试点基于FDD 1800MHz频谱资源,部署FDD LTE Massive MIMO,有效缓解该小区的容量受限情况,经现场测试,相比于原4T4R网络,相同流量时小区用户下行感知速率和上行感知速率分别达到3.57和3.36倍的增益,其中上行资源利用率降低到35%,仍有极大的容量提升空间。FDD LTE Massive MIMO对于有限的站点资源能很好支撑密集用户对移动网络的业务需求,成为一种比较典型的场景应用。

云南移动致力于使用最先进的技术为广大用户提供最优质移动网络服务, FDD LTE Massive MIMO试商用的成功仅仅是迈向商用的第一步。未来,云南移动将继续携手华为在创新领域持续探索,高效应对大流量带来的网络冲击,持续提升用户感知。

关键词:云南移动 华为 FDD LTE Massive MIMO