产业
首页  >  产业  >  产业要闻

浙江5G牵引“未来产业” 一季度数字经济增长强劲

2019-04-25  来源:人民邮电报  作者:林轩 苏韬 顾瑾

一季度经济报告显示,浙江数字经济核心产业增加值同比增长13.6%,数字经济核心产业增加值连续五年保持两位数增长的动力从何而来?

今年被称为5G元年,各行各业都在积极对接最近的5G应用。巨大的市场蛋糕面前,浙江的数字经济行业率先触摸到新兴产业带来的无限机遇。

为了这个机遇,华正新材已经足足等了四年。2015年,华正就着手为生产5G设备的核心材料——高频高速覆铜板,量身打造新的智慧工厂。而那时,他们的5G基础还是零。浙江华正新材料股份有限公司覆铜板事业部总经理方豪介绍:“在2015年的时候,我们当时的营收是8个亿多一点,但是,为了这个5G的布局,我们公司投入了2.3个亿。”从零开始,组件研发团队、打造专用生产线,蛰伏4年后,华正在这个春天迎来了爆发。一季度,华正实现营收4.31亿,同比增长16.8%,而生产5G专用覆铜板的订单已经排到了5月底。

如果说提前布局,是“抢跑”抢出了快人一步,那么深耕核心技术则是巩固领先优势的关键。在三维通信展厅,一个不起眼的小白盒子里,蕴含了企业的30多项专利,不仅解决5G网络穿透性不足的问题,也让5G信号覆盖面更广。三维通信股份有限公司副总裁赵忠说:“像这样一个小盒子,就能支持到全球各个频率的运营商的5G应用。”为了专注研发,近年来企业不惜削减生产规模,把非核心生产环节全部外包,组建了超过100人的研发团队。 三维通信股份有限公司研发部经理洪杭迪介绍说,“以前研发部只有1000多平方米,现在有4000多平方米左右,在深圳、加拿大、美国都有研发中心”。

在通信运营商的推动下,5G在物流、制造、消防、交通等行业和领域不断发力,实现多项5G创新应用,并取得了实质性的成效。在杭州萧山兆丰机电5G+智能制造实验室,5G已大规模运用到公司数据采集方面,设备故障率实现了5%到10%的降低。杭州萧山圆通速递转运中心实现全场5G覆盖后,整体效率提升了将近30%。

主动发力的不仅是企业,近日,杭州将发布《5G产业发展规划纲要》,从网络建设、应用融合、产业发展等多方面提出“路线图”。中国5G创新谷落户萧山,位于余杭的中国5G创新园首批25个项目也已审定,5月中旬即将正式开园。

杭州未来科技城招商局副局长屈永辉说:“我们继续加大5G项目的招引力度,期望在第一年就能让我们的5G创新园入驻率达到70%以上。”

从企业的率先布局,到政府的搭建平台,让包括5G在内的大数据、云计算、人工智能的“未来产业”成为拉动一季度信息经济增长的主要动力。一季度,集成电路、智能硬件、柔性电子等领域的研发创新与应用,新品开发、研发投入强度等指标高于规上工业,受此带动,一季度,数字经济核心产业增加值同比增长13.6%,高于规模以上工业增速4.7个百分点。

关键词:5G 数字经济