产业
首页  >  产业  >  产业要闻

“双引擎”战略成绩斐然,“云 端”布局优势凸显
日海智能2018年财报亮点频现

2019-04-25  来源:人民邮电报社  作者:那什

4月23日,日海智能发布了财报。数据显示,2018财年,日海智能营业收入达到44.2亿元,比上一财年增长了47.84%,在两大重点领域物联网和通信行业分别实现了20.9亿元与23.2亿元的营业收入。此外,日海智能在立足国内市场的前提下,积极“走出去”,除了在国内市场实现营业收入39.2亿元之外,在海外市场实现营业收入5亿元,这一数据比上一财年增长了287.78%。

看得见的是台前的实力,看不见的是背后的努力。在这份亮点频现的财报之后,可以看到日海智能付出的努力:正式确立人工智能物联网(AIoT)的战略发展目标,并确定5G、物联网与人工智能作为公司发展的主赛道,在战略布局的同时,通过提升管理、改善效益的方式促进业绩稳步增长。

“双引擎”战略

瞄准行业转型机遇

财报显示,日海智能物联网领域营业收入达到20.9亿元,同比增长2776.39%;传统通信行业营业收入达到23.2亿元,同比有所下降。

从上述数据可以看出,日海智能收入的高速增长与日海智能形成的物联网、综合通信设备与服务的“双引擎”业务结构密不可分。

众所周知,日海智能最早是传统通信行业的产品和服务提供企业。近年来,在提速降费的要求、招投标制度的规范、市场供需的改变等因素影响下,电信运营商收紧了投资规模,投资结构和建设结构都有不同程度的波动,传统通信制造企业都在纷纷寻求转型。

对于大环境的变化,日海智能已经做出前瞻性的预判,在加快自身业务结构转型的同时,积极帮助运营商实现转型。

在传统通信服务领域,作为电信运营商多年的“老朋友”,日海智能并没有因为这部分市场的下滑而放弃。日海智能在持续为三大电信运营商及各垂直行业客户提供物联网无线通信模组、物联网云平台及智能物联网端到端解决方案服务的同时,还为三大电信运营商与中国铁塔提供原有有线宽带/光纤宽带网络建设解决方案及产品、移动宽带/无线站点建设解决方案及产品,以及通信网络的勘察、设计、施工及代维服务,并积极推动传统通信业务的创新转型,赋能传统产品,实现传统产品智能化升级。

面对传统通信业大环境的改变,日海智能通过精细化管理产品和服务的成本,精简产品线,优化人员结构,有效降低产品和服务成本,并通过传统通信设备的智能化升级,提高通信设备产品的市场竞争力,帮助运营商为5G、AI与边缘计算的到来做好充分准备。财报数据显示,尽管通信业务收入同比下滑,但是通过成本控制,日海智能在通信工程服务和通信产品销售两个细分领域分别实现了14亿元与9亿元的营业收入。

在物联网领域,日海智能发展迅猛。财报数据显示,2018财年日海智能在物联网领域的硬件销售额达到17.4亿元。2018年,日海智能确立了AIoT的发展战略目标,AIoT即人工智能(AI)和物联网(IoT)的融合,从此,日海智能进入了物联网发展的快车道。2018年6月,公司名称从“日海物联”更名为“日海智能”,标志着日海智能对智能化物联网的前瞻性布局已开启。在财报期内,日海智能推进物联网板块的整合、协同与有效发展,通过物联网产业链全方位布局与协同实现智慧解决方案有效落地,并通过提高企业管理水平,提高企业的经营效益,驱动业绩稳定增长。

日海智能继续巩固在物联网无线通信模组与物联网云平台的全球优势地位,不仅完成了芯讯通的收购与整合,并且实现艾拉云在中国的本地化。同时引入国际一线软件开发团队,开发全球领先的人工智能算法,形成了“云端软件”的能力内核,在此基础上充分发挥物联网软硬件技术优势的高效协同,形成了智能中间件、智能终端产品与综合解决方案的三大业务形态,并通过整合供应链、降本增效,稳步推进物联网业务稳定发展。通过对AIoT产业链的不断完善与协同,报告期内,日海智能的智能中间件、智能终端产品与综合解决方案均取得有效或规模性突破,物联网业务快速发展。

“云+端”布局

打造核心竞争力

“云端”的物联网战略布局一直是日海智能的优势,日海智能继续扩大这一优势。财报数据显示,日海智能子公司芯讯通和龙尚科技实现了营业收入18.38亿元。财报期内,日海智能投资1.58亿元收购了美国艾拉云9.7%的股权,提升云业务领域的实力。

数据背后是日海智能数个“业内第一”的支撑:巩固无线物联网模组全球出货量第一的市场地位;推出全球第一款云模组,开辟软件定义模组的新纪元;发布全球第一款AI移动边缘智能计算终端、智能中间件等战略创新产品……

在云侧,日海智能做厚做宽云平台,加速云服务本地化。日海智能和美国艾拉共同在中国成立合资公司,并与中国电信、中国联通签署了艾拉物联网战略合作协议,分别在天翼云和沃云上合作建设艾拉物联网云平台,形成了中国市场Ayla三个物联网云平台的战略布局。

基于艾拉物联网云平台,日海智能深耕消费电子制造行业,推动制造业产业升级和数字化转型,为中国消费电子企业的产品智能化升级转型起到了标杆作用。基于艾拉物联网平台,日海智能全力布局垂直物联网应用领域,建设智能家电、智能家居、智能设备、智能穿戴、电动车管理、智能消防等SaaS应用,积极推动“云-管-边-端”的产品组合销售,迅速成长为消费物联网领域的龙头企业之一。

此外,日海智能还以物联网感知平台和人工智能为核心开拓产业物联网市场。日海智能在2018年大力发展以AIoT技术为核心的新型智慧城市市场,推进智慧城市、智慧园区、智慧交通、智慧地产等领域的“一体化”战略引领和“全景式”发展。产品战略是以日海智能的城市级物联网感知平台为核心支撑平台,以整体规划带动复合型应用的整体发展。2018年,日海智能签约多个重量级合作伙伴,共同打造智能社区、智慧城市应用,实现了跨越式发展。

在端侧,日海智能继续巩固市场地位,从物联网走向人工智能。在智能物联网模组方面,日海智能旗下龙尚科技收入规模与代理商数量增长逾100%;芯讯通在车载、智能POS机等行业持续发力,率先开启5G技术预研。日海智能推出的全球第一款智能云模组以云服务、大数据和CPS技术为基础,为终端用户提供端云直连、模组云端诊断以及预测性维护等智能服务,被业内认为是“里程碑”式的事件。

在智能终端方面,日海智能于2018年10月份以自有资金1亿元设立全资子公司日海智能终端有限公司,建立公司的智能终端生态。新公司通过开发智能烟感、智能门锁等智能产品的方式,服务公司智慧城市与智慧家居等解决方案,培育智能终端产品能力,支持更多解决方案落地。

“技术引领”

实现技术自主可控

财报数据显示,2018年,日海智能不惜重金投入研发领域,共计投入1.57亿元进行核心技术和前瞻性技术的研发,收购的芯讯通、龙尚科技两家企业也是研发型企业。

多年来,日海智能以市场为导向,坚持“技术引领,产品立身”的企业研发战略,重视研发投入和技术创新,各业务板块均拥有研发团队,核心技术均由公司自主开发。日海智能持续推进研发整合与协同,一方面通过将同业务各子、分公司的研发团队进行整合,不断降低研发成本,提升研发效率;另一方面通过不同业务各子、分公司间的研发协同,合作推出创新性集成产品。通过对美国艾拉、日海智能深圳云研发中心、日海智能重庆5G研发中心、物联网智能终端和物联网智能解决方案事业部等的有效整合,充分发挥原团队各自优势,推进技术优势共享,提高研发产出率,有效缩短开发周期、降低开发成本,确保产品的高质量交付和客户的高满意度。

财报数据显示,2018财年,日海智能专业研发人员在数量上比上一财年增长了28.43%,研发人员占比同比增长了4.49%,研发费用同比增长了98.84%,研发投入金额同比增长134.43%,资本化研发投入占研发投入的比例同比增加15.18%。

在这样的研发支撑力度下,日海智能捧回业内大量荣誉:2018年3月,艾拉平台被IDG评为全球最强物联网公司之一;美国市场研究公司ABI Research报告显示,芯讯通的无线通信模组销售量连续三年居全球领先地位;龙尚科技是国内第一个量产商用NB-IoT模组的创新型模组厂商……

专利一直是业内关注的焦点,日海智能非常重视专利的研发,把核心技术掌握在自己手中。截至2018年12月31日,日海智能拥有专利600余项,其中发明专利130余项,拥有软件著作权100余项。

“5G+AI”

紧跟产业发展方向

面对物联网、5G与AI产业的发展机遇,日海智能紧跟国家新兴产业发展方向,紧跟通信技术发展趋势,进行产业升级,乘势而上。

5G技术的成熟,将成为物联网发展的推进器,而5G商用的实现,也为物联网提供了更广阔的应用前景。看到这个趋势,日海智能保持在5G的持续有效投入。2018年9月,日海智能正式在重庆成立日海智能5G研发中心。面对5G即将商用的市场机会,日海智能做好了充分准备:一方面,通过布局小基站、在通信基础设施与通信工程服务领域的持续研发投入,不仅小基站市场拓展取得突破,连续中标中国移动集采、江苏扬州电信、江西电信;另一方面,日海智能加快推进通信网络基础设施产品的智能化升级,加快传统业务持续向智能制造与智能运营服务提供商转型,并推动通信工程服务向智能运维转型。日海智能在5G关键技术诸如 Massive 5G mimo 天线技术、5G非正交多址接入技术、5G毫米波射频及天线覆盖技术等方面实现突破,随着5G芯片的商用,力争成为国内首批提供优质5G无线通信模组、5G人工智能通信模组商用的品牌商。

在AI方面,日海智能引入全球领先的软件开发团队,持续引入和开发全球领先的软件应用与人工智能算法,建立起涵盖交通、医疗、安防等多个行业的算法训练库,并配套建立日海智能AI云超算中心,建立企业的AI边缘计算能力,服务公司物联网AI应用,形成公司的产品技术“护城河”。此外,日海智能还提供“AI+”解决方案能力作为物联网应用解决方案的延伸,引入全球领先的软件开发团队,建立全球领先的软件应用能力与涵盖交通、医疗、安防等多个行业的算法训练库,让解决方案更加高效与智能化。现在,“AI+”智能应用与分析服务、软件应用与算法涵盖交通、医疗、安防等多个行业的算法训练库正在推动公司从物联网走向人工智能。

关键词:日海 智能化升级 Ayla NB-IoT SaaS