首页>> 要闻

深圳地铁遭乘客手机WiFi干扰

                                                               2012-11-0508:08                     中国信息产业网官方微博

11月1日8时15分至9时30分,深圳地铁蛇口线多趟列车暂停运行,每次暂停时间为一到两分钟,造成大量乘客被迫换乘数次,并滞留于沿线车站。深圳地铁运营方在1日16时发布微博称,因不明信号干扰,列车启动自动防护功能,自动防护会导致列车无法高速行驶。为避免影响到正常运营的列车,部分列车暂停使用。至于事故原因,地铁相关部门目前已初步锁定乘客手持的便携式WiFi。

2日晚,知情人士爆料称,地铁方面已基本查明事故原因,“不明信号”初步判定是乘客手持便携式WiFi发出的信号。“无线运营商推出便携式WiFi路由器后,很多乘客在乘车的时候使用它上网。地铁技术部门排查原因时发现便携式WiFi发出的信号与地铁自身用于传送信息的信号相冲突,它们的频段是相同的。”他详细分析道,“地铁方面多次测试,开启便携式WiFi后,列车收到地面指令就会超时,列车自动防护就打开,产生紧急制动。但是也不能确定,因此地铁集团要求无线运营商协助查明原因。”该知情人士也给出内部材料证明自己的说法。

知情人士表示,地铁和无线运营商怀疑干扰源并非是普通的无线路由信号,而是乘客用手机作为热点所发射出来的WiFi信号。他表示:“蛇口线和环中线近期多次发生暂停事故,可能就是这个原因。”

深圳地铁集团相关部门负责人表示,地铁方面的确联系了无线运营商配合调查。但事故原因还不敢下定论,不排除其他原因。无线运营商方面,电信尚未取得联系,移动和联通的新闻发言人均表示需在周一上班后与相关部门详细咨询,再做答复。

( 来源:新闻晨报      作者: )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻