5G
首页  >  5G  >  要闻

如何应对5G基站能耗挑战?

2019-04-11  来源:人民邮电报  作者:田忠驿

来自Lightreading的报道称,不久前一位运营商高管表示,5G基站能耗是4G基站的3倍,这将带来成倍上升的运营支出。

也许这位高管意在催促设备商进一步降低基站能耗吧。

据调研机构EJL Wireless Research透露,5G基站能耗上升,部分原因是引入了Massive MIMO技术,4G基站主要采用4T4R MIMO技术,而5G基站将采用64T64R MIMO,这将增加基站总功耗。

为此,有些运营商不得不在新技术与能耗之间做权衡,甚至降阶引入Massive MIMO技术,比如,韩国运营商采用了32T32R MIMO来部署5G。

最近,来自451 research的一份调查结果显示,超过90%的运营商认为5G时代将带来更高的能耗成本,并对节能技术超感兴趣。

451 research预测,到2026年,5G可能会使网络能耗增加150%~170%,增幅最大的是宏基站和数据中心。

基站能耗,过去是行业的小秘密,如今,随着5G进入部署初期,也被摆上了台面。

5G能耗面临怎样的挑战?如何应对?

挑战

能效跑不赢bit增长

什么是能效?就是设备功耗与产出的数量流量之间的比值。

随着技术进步,网络能效在不断提升,据《爱立信2015年移动报告》显示,4G时代网络数据流量增长了13倍,但网络整体能耗仅增长了40%。

但遗憾的是,bit的增长速度比能效提升速度更快,导致总功耗在不断上升。

据统计,到2018年年底,全球60亿移动宽带用户每月消费27EB数据流量,预计到2024年每月将消费130EB数据流量。

为了应对数据流量如海啸般涌来,网络必须引入更多的频谱资源、更多的基站、更先进的Massive MIMO技术来提升网络容量,但这必然会消耗更多的电力,增加OPEX支出。

电费支出昂贵

据统计,电费支出占据运营商运营开支的15%~30%,在移动通信网络中,80%的电费支出来源于广泛分布的基站。

如今,流量资费越来越便宜,但电费等能源成本越来越高,同时,过去几十年受益于摩尔定律,能效每十年提升100倍,但这一速度正在放缓,面向未来不断狂增的流量需求,运营商必将越来越关注电费开支。

关键词:基站 能耗管理 OPEX 波束赋形 5G